Лёд-девять - особый способ кристаллизации воды. Тает при температуре 114,4 °F, а при контакте с более холодной жидкой водой заставляет ее затвердевать и тоже превращает в лёд-девять.
В возможность этого верит один ученый из "Колыбели для кошки" Курта Воннегута.
Он говорит, что вода на земном шаре всегда замерзает одинаково и ее кристаллическая решетка образует тот самый лед, на котором катаются конькобежцы (условно "лед-один"). Так вот этот ученый уверен, что существует много вариантов замерзания воды: лед-два, лед-три, лед-четыре...лед-девять. Все зависит от крошечной частицы, или зародыша, который представляет собой нижний слой кристаллической решетки, а значит определяет сцепление и спайку всех последующих слоев. В общем-то, ученый прав. Сегодня известны 15 модификаций льда, в том числе и "лед-девять", только вот обладает он совсем другими свойствами.

...а я сейчас вспоминаю свой стакан вишневого сока с большими прозрачными кусочками льда. Так вот: это лед-девять, тот самый, вымышленный, которого не существует.



Фраза дня: Порядочный химик в двадцать раз лучше всякого поэта. (Иван Тургенев "Отцы и дети")